1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Названия и термины

 

Одним из первых терминов, появившихся для описания возрастных изменений у мужчин, является термин «мужской климакс», который в нашей стране используется достаточно широко и в настоящее время. Этот термин был впервые использован уже в 1939 году для описания комплекса симптомов, развивающегося у мужчин после 50 лет и проявляющегося: в повышении нервозности, депрессии, снижении памяти и внимания, быстрой утомляемости, нарушении сна, «приливах» жара, потливости и потери сексуального желания.

Использовать этот термин у мужчин неправильно, так как “climax” в переводе с латинского означает «лестница», «ступень», что предполагает резкое, скачкообразное, отграниченное по времени изменение состояния. У женщин есть четкие гормональные признаки наступления климакса, в то время как у мужчин этот процесс постепенный и продолжается многие годы.

Широко в отечественной медицине можно встретить и термин «андропауза» (греч. "andro" – мужчина, "pausis"- остановка). Но так как полного прекращения выработки мужских половых гормонов не происходит никогда, этот термин является неправильным.

В настоящий момент для определения возрастного андрогенного дефицита наиболее корректным является термин «частичная андрогенная недостаточность у стареющих мужчин», предложенный в 1994 году.

А еще боле правильно говорить о «возрастном дефиците андрогенов», поскольку в настоящее время всеми ведущими учеными, изучающими вопросы старения мужчин, признано, что у мужчин снижение выработки тестостерона яичками начинается уже с возраста 30 лет. Согласно этим исследованиям, частота клинически выраженного дефицита мужских половых гормонов у мужчин старше 30-летнего возраста колеблется от 7% до 30% (у каждого третьего!!!).

 

 

 

Партнеры