1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Стимуляция суперовуляции

Первым этапом является стимуляция суперовуляции.

Ее цель - увеличить шансы наступления беременности. Для этого женщине назначают специальные лекарства. Они вызывают в ее яичниках одновременное созревание нескольких фолликулов. Из них извлекают несколько яйцеклеток, а после их оплодотворения получают несколько эмбрионов. Чем больше было получено эмбрионов - тем больше шансов на успешное развитие беременности после их переноса в матку пациентки, так как  у эмбриологов появляется возможность отобрать для переноса самые качественные эмбрионы.

Основными препаратами на первом этапе являются агонисты гонадолиберина (а - ГРГ), антагонисты гонадолиберина, препараты рекомбининтного ФСГ, препараты человеческих менопаузальных гонадотропинов (ЧМГ) и препараты хорионического гонадотропина человека (ХГЧ). Вводятся они согласно разработанным лечебным схемам или “протоколам стимуляции суперовуляции”. В настоящее время во всем мире разработано и с успехом применяется несколько таких “протоколов стимуляции”, предусматривающих совместное или последовательное использование препаратов указанных групп для достижения основной цели стимуляции яичников в циклах ЭКО/ИКСИ - множественного развития яичниковых фолликулов.

Как правило, сначала назначается а - ГРГ на 1,5 - 2 недели с середины второй фазы предшествующего цикла для угнетения спонтанной активности яичников. Это еще не сама стимуляция, а только подготовка яичников к ее проведению препаратами ФСГ (или ЧМГ). Она очень важна, т.к. повышает эффективность проводимой в последующем стимуляции и позволяет снизить дозы назначаемых препаратов ФСГ (или ЧМГ) и, соответственно, стоимость лечения. Это немаловажный довод, поскольку все применяемые в ЭКО/ИКСИ программы стимуляции проводятся исключительно с дорогостоящими гормональными препаратами.

Начало введения а - ГРГ обычно приходится на 21-й день при 28 - дневном цикле или 23-й при 30 - дневном цикле и продолжается, в среднем, 10 - 14 дней, но возможно, и дольше, если в этом возникнет необходимость. Эта схема - самая традиционная, наиболее широко распространенная и наиболее эффективная схема стимуляции овуляции изо всех предложенных на сегодня. Она носит название “длинного” протокола стимуляции. Хотя существует и другие схемы (“короткие” или “ультракороткие” протоколы), они используются значительно реже и, в основном, при неэффективности стандартных “длинных” режимов. За эти 10 - 14 дней пациентке надо будет прийти на прием ко врачу только дважды: перед началом введения а-ГРГ (1-й прием) и по истечении этого срока (2-й прием). Конечно, если не возникнет каких - либо иных непредвиденных причин для дополнительного посещения врача.

После того, как под действием а-ГРГ будет достигнута необходимая степень угнетения яичников (о чем судит врач на 2-м приеме по резкому снижению концентрации эстрадиола в крови и характерной УЗ-картине), врач делает дополнительные назначения пациентке, он уменьшает вдвое дозу а-ГРГ и назначает инъекции нового препарата – рФСГ (или ЧМГ) в дополнение к а-ГРГ на 12 - 14 дней. Теперь уже непосредственно для стимуляции “подавленных” яичников.

Эта стимуляция продолжается вплоть до однократного назначения в середине цикла 3-го препарата - ХГЧ в дозе, вызывающей овуляцию множества фолликулов, что позволяет их подготовить к пункции на II - м этапе лечения (этапе пункции полученных фолликулов). Описанная выше схема - комплекс а-ГРГ + р-ФСГ (или ЧМГ) позволяет значительно увеличить количество в яичниках фолликулов. Это , в свою очередь, улучшает количество и качество получаемых эмбрионов и позволяет планировать лечебный цикл с учетом пожеланий и потребностей пациентки: “приблизить” или, наоборот, “отодвинуть” на несколько дней пункцию фолликулов для получения созревших в них яйцеклеток без опасения, что это ухудшит результаты лечения.

Первый день введения гонадотропинов считается первым днем цикла и отсчет в дальнейшем ведется именно от этого дня. Этим лечебные циклы ЭКО/ИКСИ отличаются от других (не - ЭКО) стимулированных циклов, используемых во вспомогательной репродукции (внутриматочной инсеминации или инсеминации спермой донора), в которых стимуляция начинается на 3 - 5-й день менструального цикла и без предварительного введения а-ГРГ.

Все формы соглашений сторон на проведение лечения данным методом должны быть подписаны заранее - до начала проведения медикаментозного лечения и получения инструкций относительно последующего лечения. К началу каждого следующего этапа лечения он должен быть уже оплачен. Так, и перед проведением стимуляции овуляции этот этап лечения должен быть оплачен. Проводимое лечение может быть прекращено на любом этапе, если по мнению врача шансы на успешное его завершение и получение хороших результатов будут крайне низки и превысят стоимость последующего лечения и его предполагаемых исходов. При этом пациентке будет осуществлен возврат денег за непроведенные этапы лечения.

Обычно пациентки делают себе инъекции сами, иногда - привлекают своих родственников или знакомых, умеющих делать внутримышечные инъекции. В любом случае, Вы всегда можете рассчитывать на нашу помощь - инъекции может делать медицинская сестра процедурного кабинета. Мы настоятельно рекомендуем, чтобы первую инъекцию сделала именно она с тем, чтобы научить пациентку или того, кто будет их ей делать, как следует готовить лекарство для внутримышечного введения и делать инъекции. Желательно, чтобы все инъекции проводились в одно и то же время суток. Доза вводимого препарата для стимуляции роста фолликулов подбирается индивидуально, с учетом возраста женщины, ее веса и исходного состояния яичников (их функционального резерва) и зависит от реакции яичников на проводимое лечение. Эту реакцию оценивают периодически по уровню половых гормонов в сыворотке крови (эстрадиола) и ультразвуковой картине (число и размеры фолликулов в каждом из яичников, а также толщина эндометрия).

Проведение УЗИ и определение концентрации эстрадиола в ходе лечения гормональными препаратами носят название “УЗ - и гормонального мониторинга”. УЗ - мониторинг проводится лечащим врачом на приеме, а анализ крови на эстрадиол - по направлению врача в диагностической лаборатории. Отдельно мониторинг не оплачивается, т.к., его стоимость входит в стоимость данного этапа лечения. Частота проведения мониторинга устанавливается врачом в зависимости от полученных результатов (УЗИ и концентрация эстрадиола). Дата и время каждого последующего визита врача для проведения мониторинга вносится им в «Лист назначений», находящийся на руках у пациента. Как правило, число посещений не превышает 5-и или 6-и. Данная процедура (мониторинг) является амбулаторной и не требует госпитализации женщины.


Первый УЗИ-мониторинг обычно проводится на 5-й или 6-й день лечения для оценки ответа яичников (динамики роста фолликулов) и толщины эндометрия с целью подбора наиболее оптимальной дозы препарата и определения даты следующего визита. До начала активного роста фолликулов (до достижения ими размеров от 10 мм и выше) УЗИ проводится 1 раз в 4 - 5 дня, затем яичники осматриваются чаще - 1 раз в 2 - 3 дня, а при достижении лидирующим фолликулом размеров 15 - 16 мм в диаметре осмотры проводятся ежедневно.

Частота определения эстрадиола зависит от конкретной ситуации - либо с той же частотой, что и УЗИ,  либо несколько реже.

На каждом мониторинге врач определяет  количество фолликулов в каждом яичнике, измеряет диаметр каждого фолликула, оценивает толщину слизистой оболочки матки.

В нашей клинике УЗИ проводится с влагалищным датчиком (влагалищное УЗИ), что значительно превосходит по информативности обычное УЗИ через стенку живота. Перед выполнением влагалищного УЗИ Вам необходимо опорожнить мочевой пузырь для улучшения качества получаемого изображения. Вас пригласят в кабинет и попросят раздеться как для гинекологического осмотра на кресле. Медицинская сестра стелит на кресло стерильную пеленку, после чего на кресло ложитесь Вы и приглашается врач, проводящий УЗ-мониторинг. Трансвагинальный датчик вводится врачом во влагалище пациентки, предварительно на него надевается (врачом или мед. сестрой) стерильный презерватив, который после использования выбрасывается. Процедура влагалищного УЗИ совершенно безболезненна и безопасна.

Наконец, когда Ваш врач решит, что Вы уже готовы для пункции фолликулов (точнее, фолликулы достаточно созрели для пункции с целью забора ооцитов), Вам будет назначена инъекция ХГЧ. На практике используются несколько препаратов ХГЧ, чаще других – «Прегнил», “Профази” и “Хорагон”. Как правило, этот препарат назначается за 35 - 36 часов до самой пункции. Инъекция ХГЧ предназначена для окончательного созревания ооцитов и индукции овуляции; если пункцию не проводить, овуляция возникает спустя 42 - 48 часов после времени инъекции ХГЧ. Многие пациентки испытывают дискомфорт в животе после инъекции ХГЧ вследствие увеличения яичников и уверены, будто они овулируют. На самом деле тщательный контроль, проводимый за пациентками во время лечения, и используемые гормональные препараты практически полностью исключают риск возникновения преждевременной овуляции, т.е., овуляции до пункции фолликулов.

Главными и обязательными условиями для назначения ХГЧ являются определенная степень фолликулярного развития по УЗИ (не менее 3-х зрелых фолликулов).  Потенциально зрелым фолликулом на фоне стимуляции является фолликул размерами 18-20 миллиметров.

Хорионический гонадотропин (ХГЧ) - гормон, сходный с лютеинизирующим гормоном (ЛГ), который вызывает овуляцию лидирующего фолликула в середине менструального цикла. Овуляторная доза ХГЧ (5000 ЕД в натуральном цикле) вызывает фолликулярные изменения, приводящие к овуляции приблизительно спустя 42 - 48 часов после его введения.

Пункция должна быть проведена перед овуляцией, в противном случае фолликулы будут пусты к моменту пункции. Поэтому ХГЧ назначается за 35 - 36 часов до пункции. Так, при назначении времени пункции на 9 часов утра следующего дня инъекция ХГЧ должна быть выполнена вечером предыдущего дня в 23 часа, вводится 10 000 ЕД ХГЧ.

Препараты ХГЧ выпускаются в виде сухого вещества (порошка), которое непосредственно перед введением разводится растворителем и вводится внутримышечно. Побочные эффекты ХГЧ схожи с таковыми препаратов ЧМГ. Разными фирмами ХГЧ выпускается под разными коммерческими названиями. Наиболее часто используются “Хорагон”, “Профази” и “Прегнил”. Инъекция ХГЧ проводится всего один раз за весь лечебный цикл, укол безболезненный и, как правило, пациентка его делает себе сама. До назначенного времени пункции (записанного в листе назначений) дополнительного посещения пациенткой врача и сдачи анализов крови на гормоны не требуется.

 

 

 

 

Партнеры