1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Женское бесплодие

 

Различают абсолютное, первичное и вторичное бесплодие. Абсолютное бесплодие встречается при отсутствии матки или яичников и при других грубых пороках развития женских половых органов, несовместимых с наступлением беременности. Диагноз «первичное бесплодие» ставится никогда прежде не беременевшим женщинам, у которых после года регулярной половой жизни без контрацепции не наступает беременность. Вторичное бесплодие — это невозможность забеременеть для женщин, у которых прежде была хотя бы одна беременность, независимо от ее исхода.

Основными причинами женского бесплодия являются:

  • гормональные нарушения;
  • непроходимость маточных труб;
  • различные гинекологические заболевания;
  • иммунологические факторы.

ГОРМОНАЛЬНЫЕ НАРУШЕНИЯ

Гормональные нарушения бывают причиной женского бесплодия в 35-40% случаев. В результате гормональных сдвигов, во-первых, может быть нарушена овуляция (процесс выхода из яичника созревшей яйцеклетки для ее последующего оплодотворения сперматозоидом). Во-вторых, при нормальной овуляции бесплодие может быть вызвано нарушением гормональной функции так называемого желтого тела. Желтое тело образуется после овуляции на месте вышедшей из яичника яйцеклетки, оно вырабатывает прогестерон — «гормон беременности», способствующий внедрению оплодотворенной яйцеклетки в слизистую стенки матки и наступлению беременности.
Гормональные сдвиги с большой долей вероятности можно предположить у женщин с нарушенным менструальным циклом (нерегулярные менструации, частые задержки, цикл больше 35 дней), хотя они могут иметь место и при нормальном цикле. В норме продолжительность менструального цикла 21-35 дней. Такое нарушение цикла, когда между менструациями проходит более 35 дней, обозначается термином олигоменорея (редкие менструации), если менструации нет 3 месяца и более — речь идет уже об аменорее (отсутствии менструации).

При подозрении на гормональные нарушения женщине необходимо пройти следующие обследования:

1. Исследование крови на содержание гормонов. Эти анализы включают обследование на женские половые гормоны, вырабатываемые яичниками (эстрадиол, прогестерон), мужские половые гормоны (именно их избыток в женском организме часто приводит к бесплодию, выкидышам), гормоны щитовидной железы, надпочечников, а также гормоны, вырабатываемые в головном мозге и регулирующие работу яичников — в частности, пролактин (на избыток пролактина может указывать такой признак, как выделения из молочных желез в сочетании с задержками менструаций).

2. Измерение ректальной температуры (температуры в прямой кишке).
Измерение ректальной температуры необходимо производить в течение длительного срока — не менее 3 месяцев, а лучше на протяжении полугода.

НЕПРОХОДИМОСТЬ МАТОЧНЫХ ТРУБ

Чаще встречается у женщин, перенесших воспалительные заболевания половой системы (особенно гонорею и хламидиоз), аборты, выскабливания, операции на органах малого таза (аппендэктомия, удаление узлов миомы, кист яичников, удаление маточной трубы при внематочной беременности и т.д.). Все вышеперечисленные причины могут привести к закрытию просвета труб или к образованию спаек, которые также могут повлечь за собой непроходимость маточных труб.
Заподозрить непроходимость труб как причину бесплодия можно у женщин с нормальным менструальным циклом при отсутствии гормональных сдвигов. Существуют специальные методы исследования для уточнения диагноза при подозрении на трубный фактор бесплодия: гистеросальпингография, кимопертубация, лапароскопия. Чаще всего первым этапом диагностики является гистеросальпингография: в полость матки вводится контрастное вещество, которое при проходимости маточных труб поступает в брюшную полость; если этого не происходит, трубы непроходимы. После введения контрастного вещества в полость матки проводится рентгенография малого таза. Необходимо учитывать, что при этом обследовании 20% отрицательных результатов могут оказаться ложными: контрастное вещество не поступает в трубы из-за спазма в области устьев труб, а не из-за их истинной непроходимости.
Более высокую диагностическую ценность (точность 97%) имеет оценка проходимости маточных труб с помощью лапароскопии. Это обследование позволяет выявить сопутствующую патологию (эндометриоз, миома матки, кисты яичников), а при непроходимости провести пластику труб или разделение спаек. При лапароскопии через 2-3 маленьких (1 см) разреза передней брюшной стенки в брюшную полость вводятся оптические трубки для просмотра органов и инструменты для проведения различных манипуляций: прижигания выявленных очагов эндометриоза (патологического разрастания слизистой оболочки матки как в самой матке — внутренний эндометриоз, так и в других внутренних органах — внешний эндометриоз), удаления обнаруженных узлов миомы.

РАЗЛИЧНЫЕ ГИНЕКОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ КАК ПРИЧИНА БЕСПЛОДИЯ

 В первую очередь это воспалительные заболевания женских половых органов. Если на мужское бесплодие влияет в основном текущая инфекция, то для женщин важны и последствия перенесенных заболеваний: спайки, непроходимость маточных труб, сращения в полости матки, снижение функции яичников. При установлении причин женского бесплодия обязательны обследования на заболевания, передающиеся половым путем (гонорея, сифилис, хламидиоз, микоплазмоз, уреаплазмоз, герпес 1 и 2 типа, цитомегаловирусная инфекция, трихомониаз).
При их выявлении проводится лечение обоих партнеров, а по окончании курса терапии — контрольное обследование.
Бесплодие часто может быть связано с такими гинекологическими заболеваниями, как миома матки, аденомиоз (внутренний эндометриоз), полипы и гиперплазия (избыточное образование) слизистой оболочки матки, гипоплазия (недоразвитость) матки, сращения в полости матки, возникшие в результате воспаления или выскабливания.

ИММУНОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ БЕСПЛОДИЯ

 Они наименее изучены, с ними связано около 2% всех случаев бесплодия. В организме женщины или мужчины могут вырабатываться антитела к сперматозоидам, которые «склеивают» их, снижают их подвижность.
Диагностировать это состояние можно с помощью так называемого посткоитального теста. Часто иммунологический фактор встречается у женщин с эндометриозом, после перенесенных инфекций, сниженном качестве спермы у полового партнера.
В такой ситуации выходом из положения может стать искусственное осеменение спермой мужа (внутриматочная инсеминация), когда сперматозоиды после специальной обработки вводятся непосредственно в полость матки, минуя барьер слизи в канале шейки матки, где наиболее высока концентрация антител, нейтрализующих сперматозоиды.

Необходимо подчеркнуть, что возникновение бесплодия также может быть вызвано различными нарушениями, не связанными непосредственно с половой сферой. Например, для репродукции человека большое значение имеет фактор питания, причем к нарушению овуляции может привести как избыток, так и недостаток веса. В этом случае первым этапом лечения является нормализация веса, после чего овуляция часто восстанавливается без применения медикаментозных препаратов.
Бесплодие могут вызвать туберкулез, гипертоническая болезнь, гормональные заболевания, не связанные с половой системой. Иногда причиной бесплодия могут быть доброкачественные опухоли головного мозга, для исключения этого диагноза необходима консультация окулиста (одним из симптомов таких опухолей является сужение полей зрения), рентгенография черепа или компьютерная томография головного мозга.

Таким образом, бесплодие может быть результатом различных нарушений в женском организме, как гинекологических, так и негинекологических. Помимо детального обследования у гинеколога, для уточнения причины бесплодия может возникнуть необходимость обследоваться у таких специалистов, как терапевт, эндокринолог, диетолог, окулист, рентгенолог, а подчас и психотерапевт (дело в том, что бесплодие — это стрессовая ситуация, которая обязательно требует психологической коррекции, поскольку стресс сам по себе является дополнительным фактором развития бесплодия, приводя к гормональным нарушениям, а также изменяя нормальную двигательную активность маточной трубы).

Партнеры